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細田進のほぼ週間新聞 Vol.342 ~魚屋さんも進化している~

YMD74_uoichibanosakana-thumb-815xauto-16389~魚屋さんも進化している~

自宅近くに結構人気の魚屋さんがある。先日、家内とお刺身を買いに行ったところ、ケースの中にカンパチの薄造りがトレーにのっていた。魚屋さんのおばさんに「これどうやって食べるんですか」と聞いたところ「カルパッチョにすると美味しいよ」と教えてくれた。

 

失礼ながら田舎の、そしてけっこう年配のおばさんから「カルパッチョ」なる言葉を聞いて、正直びっくりした。この魚屋さんの魚は美味しいと近隣では有名だが、今風の魚料理の指南までしてくれる。

 

人気の秘密は、新鮮で美味しい魚を提供しながら、ちゃんと時代に合わせたサービスを続けていることだろう。この魚屋さんではいつも小売業の原点を感じる。

 

 

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